Обсуждение законопроекта от 28.12.2015 № 964592-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

18.04.2016

Принимая во внимание широкий резонанс, который получили предлагаемые изменения в федеральное законодательство, Общественной палатой Республики Крым, с участием общественности республики было организовано широкое обсуждение законопроекта от 28.12.2015 № 964592-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Внесенный 28.12.2015 в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации законопроект № 964592-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» нарушает права ребенка, так как противоречит положениям Семейного и Уголовного кодексов Российской Федерации, а также «Конвенции о правах ребенка» ООН.

Указанный законопроект практически предлагает узаконить установку и эксплуатацию ящиков для анонимного оставления новорожденных детей в муниципальных и государственных учреждениях, в том числе это могут делать и НКО, а контроль будет возложен на органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В этой связи отмечается:

1) В пояснительной записке к законопроекту не приведено никаких исследований проблемы инфантицида, а также неопровержимых доказательств необходимости такой меры защиты жизни детей, как ящик (беби-бокс).

2) Эффективность использования ящиков в качестве дополнительной меры защиты детей, как это сформулировано в пояснительной записке к законопроекту, участниками обсуждений признана сомнительной. Высокий процент латентности по виду преступлений, осуждаемой по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребёнка), не дает оснований для доказательства такой эффективности.

3) Существующая, законодательно предусмотренная, процедура отказа матери от ребенка не является  сложной, включает в себя анонимный отказ от ребенка и не требует дополнительной анонимности.

4) Широкое распространение в нашей стране ящиков для анонимного избавления от детей приведет к распространению мнения, особенно среди молодежи, что такой отказ от детей стал нормой. Это ставит под вопрос традиционный подход к материнству и детству, как таковому, и неизменно приведет к разрушению общества.

5) Участники обсуждений сошлись во мнении, что в Российской Федерации нет необходимости  в распространении ящиков для подкидывания детей, но необходимо усилить профилактику отказа от детей. Этому могли бы способствовать: увеличение детских пособий для матерей, повсеместное открытие и укрепление материальной базы кризисных, реабилитационных центров, которые позволили бы не разлучать мать и ребенка, а оказывать помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения